10BaseT - спецификация монополосной сети Ethernet со скоростью передачи данных 10 Мбит/с с использованием двух пар проводников кабеля типа "витая пара" (категорий 3, 4 или 5), при этом одна пара используется для передачи данных, а вторая - для приема данных. Спецификация 10BaseT, являющаяся частью стандарта IEEE 802.3, устанавливает предельное значение протяженности одного сегмента на уровне приблизительно 100 метров.
100BaseT - спецификация монополосной сети Fast Ethernet со скоростью передачи данных 100 Мбит/с с использованием разводки на основе кабелей типа UTP (неэкранированная витая пара). Как и технология 10BaseT, на которой она основана, технология 100BaseT регламентирует посылку канальных импульсов по сегменту сети в момент отсутствия трафика. Однако эти импульсы содержат больше информации, чем те, которые используются в технологии 10BaseT. Имеет в основе стандарт IEEE 802.3.
ANSI - Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute). Общественная организация, объединяющая корпорации, правительственные органы и другие организации, координирующая связанную со стандартами деятельность; утверждает национальные стандарты США и разрабатывает позицию Соединенных Штатов в международных организациях по разработке стандартов. ANSI участвует в разработке международных и американских стандартов, относящихся, среди прочего, к вопросам коммуникации и создания сетей. ANSI является членом Международной электротехнической комиссии (IEC) и Международной организации по стандартизации (ISO).
CSMA/CD (carrier sense multiple access with collision detect) - множественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизий. Механизм доступа к среде, в соответствии с которым устройства, готовые к передаче данных, сначала проверяют канал на присутствие несущей. Если в течение заданного периода времени присутствие несущей не обнаруживается, тогда устройство может передавать. Если передачу начинают сразу два устройства, то возникает коллизия, которая обнаруживается всеми сталкивающимися устройствами. В результате выявления коллизии повторная передача этими устройствами задерживается на случайным образом задаваемые периоды времени. Доступ по методу CSMA/CD используется в сетях Ethernet и IEEE 802.3. CSU (channel service unit) — блок обслуживания канала. Цифровое интерфейсное устройство, которое соединяет оборудование конечного пользователя с местной телефонной линией. Часто эта аббревиатура используется с другим сокращением DSU: CSU/DSU.
Ethernet - спецификация монополосной локальной сети, созданной компанией Xerox Corporation, доведенная до документа совместными усилиями компаний Xerox, Intel и Digital Equipment Corporation. В сетях Ethernet используется метод CSMA/CD, и они могут работать на кабелях различных типов со скоростями 10, 100 и 1000 Мбит/с. Спецификация Ethernet подобна набору стандартов IEEE 802.3.
FDDI (Fiber Distributed Data Interface) - распределенный интерфейс передачи данных по оптоволоконным каналам. Стандарт локальной сети, описанный в документе ANSI X3T9.5 и определяющий сеть с передачей маркера на основе оптоволоконного кабеля со скоростью 100 Мбит/с на расстояние до 2 км. В целях обеспечения резервного дублирования сети FDDI используют архитектуру с двумя кольцами.
IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) - Институт инженеров по электротехнике и электронике. Профессиональная организация, которая занимается разработкой стандартов в области коммуникаций и сетей передачи данных. Разработанные IEEE стандарты локальных сетей сегодня являются доминирующими.
IEEE 802.3 - разработанный IEEE протокол для локальных сетей, который определяет реализацию физического уровня и МАС-подуровня канального уровня эталонной модели OSI. В этом протоколе используется доступ по методу CSMA/CD с разными скоростями и в разных физических средах. Дополнения к стандарту IEEE 802.3 определяют реализацию сетей с технологией Fast Ethernet. Физические вариации исходной спецификации IEEE 802.3 включают спецификации 10Base2, 10BaseS, 10BaseF, 10BaseT и 10Broad36. Физические вариации сетей Fast Ethernet включают 100BaseTX и 100BaseFX.
MAC (Media Access Control) - уровень управления доступом к среде. Нижний из двух подуровней канального уровня, определенных IEEE. МАС-подуровень определяет способ доступа к среде коллективного пользования, например, будет ли использоваться передача маркера или режим конкуренции.
МАС-адрес (MAC address) - стандартизованный адрес канального уровня, который должен быть у каждого устройства, подключенного к локальной сети. Другие устройства в сети используют эти адреса для нахождения местоположения конкретных устройств в сети и для создания и обновления таблиц маршрутизации и структур данных. МАС-адреса имеют длину 6 байт и контролируются IEEE. Также известен под названием аппаратный адрес, или физический адрес.
OSI (Open System Interconnection) - взаимодействие открытых систем. Международная программа по стандартизации, открытая ISO и ITU-T с целью разработки стандартов создания сетей передачи данных, которые бы облегчили обеспечение совместимости работы оборудования различных поставщиков.
Token Ring - локальная сеть с передачей маркера, разработанная и поддерживаемая компанией IBM. Сети Token Ring работают со скоростями передачи 4 или 16 Мбит/с и используют кольцевую топологию. Подобна сети IEEE 802.S.
Коллизия (Collision) - в сетях Ethernet результат одновременной передачи двух узлов. Кадры от каждого устройства сталкиваются и повреждаются, встречаясь в физической среде.
Эталонная модель OSI (OSI Reference Model) - архитектурная модель сети, разработанная ISO и ITU-T. Модель состоит из семи уровней, каждый из которых определяет конкретные сетевые функции: адресацию, управление потоком, управление ошибками, инкапсуляцию и надежную пересылку сообщений. Самый нижний уровень (физический) теснее других связан с технологиями сред передачи данных. Два нижних уровня реализуются аппаратно и программно, а верхние пять — только программно. Самый высокий уровень (уровень приложений) находится ближе всего к пользователю. Эталонная модель OSI имеет универсальное применение в качестве метода для обучения и объяснения функций, реализуемых сетью.